Обычно для любого паркетного пола, пола из ламината, пола из паркетной или массивной доски основанием служит фанера. К деревянным полам фанеру прикручивают на саморезы, а к бетонному перекрытию крепят на дюбеля и саморезы. Пара: дюбель-гвоздь не имеет такой хватки, как саморез, завёрнутый в пластиковый, нейлоновый дюбель. Именно для достижения максимального качества и надёжности крепления деталей пола к перекрытию мы никогда не используем в работе дюбель-гвоздь. Только пару: дюбель + саморез.
Фанеру подразделяют на сорта в зависимости от внешнего вида её наружных слоев. Количество сучков на лицевых сторонах фанеры определяет её сортность. Сортность фанеры обозначается сочетанием сортов шпона, расположенного на её лицевом и оборотном слоях: сорт верхнего слоя / сорт нижнего слоя.
Для паркетных и половых работ, как прАвило, берётся фанера недорогого сорта: 3/4 (ВВС). Для половых работ количество сучков на лицевой стороне фанерного листа несущественно, так как вся фанера будет закрыта сверху паркетным полом или другим видом декоративного напольного покрытия.
Фанера бывает шлифованная и нешлифованная. У шлифованной фанеры обычно толщина фанерного листа более соответствует заявленной продажной толщине, а разброс толщин разных краёв одного листа минимален. Следовательно, половой настил из шлифованной фанеры будет более ровным.
Ещё одна из градаций фанеры - это степень влагостойкости клеевых соединений её слоёв. Как прАвило, в паркетных работах используется фанера ФК и очень редко ФСФ:
- ФК - фанера водостойкая (склеивающие вещества - карбамидные смолы). Используется данная фанера ФК в основном для отделки различных поверхностей внутри помещений.
- ФСФ - фанера повышенной водостойкости (склеивающие вещества - фенольные смолы). Имея повышенную влагостойкость, фанера ФСФ может использоваться не только для работ внутри помещений, но и для наружных работ. Обычно паркет укладывается внутри помещений, а не снаружи. Поэтому выбор фанеры для паркетных полов падает на фанеру ФК.
Фанера ФК более популярна, чем фанера градации ФСФ. ФК фанеру используют для проведения паркетных и других ремонтных работ в доме, в офисе, на даче. Она прочна, удобна в транспортировке и обработке за счёт своего стандартного размера 1525Х1525. У неё хорошая стоимость, позволяющая значительно сэкономить на ремонте деревянных и паркетных полов.
Ещё один немаловажный момент, который нужно учитывать, - порода древесины, из которой фанера сделана. Фанера бывает берёзовая и хвойная. Хвойную фанеру изготавливают из хвойных пород древесины, в основном из сосны. Данный вид фанеры не очень желателен для производства паркетных работ. Хвойная фанера очень мягкая и рыхлая. По этой причине крепление хвойной фанеры на саморезы к основе всегда проблематично. Саморезы, закручиваясь, прорывают лист фанеры в месте крепежа, плохо притягивая фанерный лист к основанию.
Рыхлая основа, выполненная из хвойной фанеры, также плоха для крепления к ней следующего слоя настила, например: второго слоя фанеры на саморезы, массивной доски также на саморезы, штучного паркета на гвозди.
Берёзовая фанера называется берёзовой лишь по породе своих верхних слоёв. Внутри слои могут быть и не из берёзы. Но в сравнении с хвойной фанерой берёзовая жёстче и крепче. В берёзовую фанеру паркетные гвозди заходят туго, а в фанеру из хвойных пород древесины достаточно легко. Вывод один - для проведения паркетных работ фанера из берёзы лучше и надёжнее. Листы ОСБ схожи по плотности с хвойной фанерой, то есть рыхлые. Следовательно, всё сказанное про хвойную фанеру можно отнести и к ОСБ. При выборе фанеры для ремонта своих паркетных или деревянных полов учитывайте эту информацию.
|