контактные данные:

Санкт-Петербург

8 (812) 982-35-30
паркетные работы
--------------------------------
8 (905) 222-35-30

WhatsApp
Viber
   e-mail:    
  info@parket-shik.ru    
parket-shik@mail.ru
 

 
 

 

 Обновление сайта 02 февраля 2025 года

 

Выбор лака

Какой лак выбрать для своего паркетного или деревянного пола? Многие задаются таким вопросом, когда дело касается защиты паркетного пола от внешней среды. Производителей лаков очень много, гамма лаков разнообразна, следовательно, выбор сделать непросто. Одни лаки более износостойкие, другие вытираются быстрее. Лаки с повышенной износостойкие стОят дороже.
Лаки делятся на импортные и отечественные, профессиональные и рассчитанные на широкого потребителя. Следует заметить, что профессиональные лаки для покрытия паркетных и деревянных полов невозможно приобрести в обычных строительных супермаркетах. Такие лаки продаются в фирмах, имеющих прямое отношение к работам с паркетными полами.

Консистенция лака напрямую влияет на толщину лакового слоя. Более густой лак даёт более толстый слой при использовании одинаковых инструментов при нанесения лака и при использовании одинаковой технологии покрытия. Если консистенция лака более жидкая, то слой при покрытии будет тоньше.

Лаки бывают глянцевые и матовые, полуглянцевые и полуматовые. Матовые лаки пользуются большей популярностью, чем лаки с блеском. Паркетный пол, покрытый матовым лаком, визуально остаётся новым более длительное время. На матовой поверхности лакированного деревянного пола почти незаметны мелкие царапины и небольшие изъяны, возникающие в процессе эксплуатации пола. 

Лаки подразделяются на водные лаки и алкидные лаки.
Водные лаки очень быстро сохнут и в большинстве своём не меняют цвет древесины. Запах растворителей у водных лаков отсутствует. Водные лаки бывают однокомпонентные  и двухкомпонентные. Вторые более износостойкие, предназначенные для мест с повышенной проходимостью. Для жилой квартиры достаточно однокомпонентного импортного лака. Он прослужит долго. Но водные лаки сейчас дОроги, даже отечественные. Импортные ещё дороже.
Некоторые "мастера" для получения большей финансовой выгоды при покрытии паркета разбавляют водные лаки водой. В итоге слой лака тоньше, и покрытие вытрется очень быстро. Заказчик после грешит на водный лак, но не лак причина его быстрого вытирания. Дешёвая цена на выполнение работ по циклёвке с  лакировкой и лаком исполнителя должна настораживать.

Алкидные лаки имеют характерный запах растворителей и сохнут более длительное время. Лаки на растворителях делают цвет древесины темнее, придавая паркетному полу оттенок янтарно-жёлтого цвета.Точь-в-точь, как пентафталевый лак советских времён ПФ-231. Других видов лака для паркета не было в продаже. ПФ-231 блестит, жутко пахнет, очень долго сохнет. Лак с таким названием до сих пор есть в продаже. Лак недорогой по стоимости.

ВАЖНО:
При качественной подготовке и грамотно проведённой лакировке в три слоя срок службы покрытия составляет, как минимум, пять лет. Из нашей практики: водные лаки импортного производства могут сохранять паркет более десяти и даже пятнадцати лет. Всё зависит от бережливости и аккуратности хозяев по отношению к своим паркетным полам.

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений GlavBoard.ru
© 2008 ООО РСК Паркет Шик
создание и разработка веб сайтов: megagroup.ru
выбор лака