Устройство паркетного пола в советские времена было разнообразным. Под разнообразием подразумевается и несколько технологий устройства паркетного пола, и множество различных материалов для окончательного изготовления паркетного пола.
Одним из таких экономичных материалов была паркетная рейка. Она очень похожа на шпунтовую доску, но в миниатюре. Рабочая поверхность её , примерно, 15 мм - 20 мм . В основе своей это были хвойные породы древесины. Рейки были разной длины от 400 мм до 2000 мм при ширине 35 мм - 50 мм, а толщина 30 мм - 35 мм . Изготавливалась рейка, скорее всего, из остатков других производств.
Устройство паркетных полов из паркетной рейки производилось на дощатые черновые полы. Каждая такая рейка, как и штучный паркет выполнена с пазом и гребнем по одной и другой длинным сторонам соответственно. По торцевым краям у даанной рейки не изготавливались соединительные пазы и гребни.
Каждая паркетная рейка укладывалась на черновой пол, сплачивалась с предыдущей рейкой и крепилась к настилу чернового пола гвоздями в пазы. В большинстве своём этот материал был очень сучкастый и визуально смотрелся не очень эстетично. Наверное, поэтому почти все полы из такой рейки покрыты не лаком, а тёмной половой масляной краской. Причём, полы из паркетной рейки укладывались не только в коридорах и кухнях квартир, но иногда и в жилых комнатах.
Радует то, что на сегодняшний день такой материал уже не используется в строительстве, и монтаж пола из такой паркетной рейки не производится.
Но до сих пор остаётся много квартир, в которых уложена на полы и покрашена краской такая паркетная рейка. Циклёвка такого паркета - дело очень трудоёмкое и неблагодарное. В конечном итоге потраченное время и силы на снятие краски с пола и выравнивание самих реек не дадут должного желаемого результата. В итоге получим паркет в сучках и со щелями, забитыми старой тёмной половой краской.
А кому это понравится? Скорее всего, никому!
|