В недавнем прошлом существовали две технологии, два способа укладки паркета: - укладка паркета на специальную клеевую мастику (ещё раньше на горячую битумную мастику) к бетонному основанию или цементной стяжке; - укладка штучного паркета на гвозди к деревянному основанию. В роли деревянного основания выступал настил досок чернового пола. Поверх досок сначала укладывались толстая бумага, либо картон, либо пергамин, через который к доскам прибивался гвоздями паркет. Гвозди забивались в пазы паркетин, поэтому визуально их не было видно.
Современная технология укладки штучного паркета отличается от технологий укладки паркетов прошлых лет. Обычно для укладки паркета используют смешанную технологию, подразумевающую двойное крепление плашек к основанию.
При этом основа под штучный паркет делается обязательно деревянная, чаще фанерная. Плашки паркета приклеиваются к фанере клеем и одновременно крепятся к ней же гвоздями. Гвозди забиваются в имеющиеся у каждой паркетной планки пазы и гребни. Забитые гвозди в сочетании с клеем крепко и надёжно фиксируют паркет к деревяяной основе. Получается единый монолитный пол, который, как показала практика, способен устоять даже при небольших потопах.
Устройство добротного паркетного пола из штучного паркета по такой смешанной технологии - наиболее правильное и грамотное решение "полового вопроса". При таком способе укладк штучного, или наборного, паркета главным составляющим успеха является правильно подобранный клей. Речь идёт о клее для крепежа фанерной основы и о клее для укладки штучного паркета на фанерный настил.
Укладка штучного паркета на подготовленное деревянное основание проводится следующим образом: - Клей наносится и равномерно распределяется зубчатым шпателем на подготовленную поверхность . - После этого паркетные планки одна за другой, согласно планируемому паркетному рисунку, укладываются на клеевую плёнку, плотно подбиваются друг к другу и прижимаются гвоздями к деревянному основанию.
У каждого рисунка, изготовленного из штучного паркета, свой порядок настила паркетных планок. Но главное и основное в этой смешанной технологии то, что весь паркетный пол настилается на клей в сочетании с забиванием гвоздя для фиксирования каждой паркетины к основанию. Исключение могут составлять художественные паркетные рисунки, где мелкие детали будущего паркетного пола невозможно прибить гвоздём из-за их очень маленького размера. При укладке художественных рисунков из штучного (наборного) паркета с большим количеством мелких деталей обычно используется 2-компонентный клей.
Иногда укладка штучного паркета проводится на бетонную основу без слоя фанеры. Крепление паркетин к стяжке проходит на двухкомпонентный клей. Это более рискованный вариант в плане надёжности и практичности даже при соблюдении всех требуемых технологических процессов при укладке. При таком способе крепления для укладки мы рекомендуем штучный паркет мелких и средних размеров, как по длине, так и по ширине. Мелкие плашки менее агрессивно будут себя вести при возможных колебаниях влажности и температуры, которые возможны во время эксплуатации паркетного покрытия.
На сегодняшний день известно множество рисунков укладки штучного паркета. Но самым распространённым из них остаётся «Первый номер». Многие этот рисунок знают под другим современными названиями: «Разбежка» или «Палуба». Этот паркетный рисунок очень эффектно смотрится, если направление настила паркетных рядов находится под углом 45º к стенам данного помещения. Узкие и вытянутые помещения современных квартир, застеленные паркетом именно таким паркетным рисунком, визуально смотрятся шире и просторнее.
«Разбежка» очень гармонично вписывается почти во все современные интерьеры, и стоимость настила данного рисунка невысока. Может быть, поэтому этот вид укладки штучного паркета так популярен сегодня. Даже все виды ламината, имитирующие дерево, и все виды паркетной доски выполнены в большинстве своём именно этим рисунком.
Цена на укладку и настил штучного паркета, а также цены на другие паркетные работы и услуги расписаны в прайс-листе.
|